Музыка и слова

Доклад сделан Владимиром Ароновичем Фрумкиным, музыковедом, в мае 1967 на Всесоюзном семинаре по проблемам самодеятельной (авторской) песни, проходившем на берегу Клязьмы недалеко от ст. Петушки Владимирской обл. при участии большого числа известных бардов Москвы, Ленинграда, Hовосибирска, Минска.

Я хочу вам только почитать несколько строк из исследования Пьера Барлатье, французского ученого, большого знатока современной песни. Почему я беру французскую? — мне кажется, что здесь больше всего аналогий с нашей.

«Мне кажется, что современная песня, — говорит Барлатье, — отличается от песен прошлого прежде всего лучшим подбором текстов. (Здесь он говорит не только о французской, — «современная песня» — В.Ф.). Если посредственная музыка с хорошими словами еще может быть как-то принята слушателями, то пустые и глупые слова текста никак не привлекают ни широкую публику, ни специалистов». Дальше — о музыкальной стороне французской песни: «В отношении мелодии современная французская песня сделала шаг назад. Первенствующее значение в ней получили гармония и ритм. Теперь пишется все меньше песен, которые хочется напевать, зато их тексты можно читать, не испытывая разочарования. Слова стали сильнее, правдивее, чем раньше, и проникновеннее, в соответствии с запросами человека наших дней».

 Музыка и слово доклад Владимра Фрумкина

vinjetka

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *