Антон Яржомбек

“И не ищешь уже ни в чём ни ума, ни глупости,
Но стараешься просто получше разглядеть подробности,
Недаром же зрение портится в сторону дальнозоркости,
В отличие от юношеской близорукости…”

…Я люблю описывать концерты и свои от них впечатления. Но в этом случае вынуждена капитулировать. Просто поднять лапы кверху и сказать «не могу»… Знакомые слова были забыты и растеряны с первых же звуков его стихов.
Антон Яржомбек – один из самых своеобразных авторов, которых я когда-либо слышала, но и самый непостижимый… Он сразу объяснил зрителям о себе, что “не исполнитель”, и это – правда. Никаких внешних зацепок – ни конферанса, ни крепкого вокала, ни впечатляющего “сценического образа”… Между тем, слушая его стихи и песни, не замечаешь, как окунаешься в состояние полного самозабвения.
Временами ощущение словно посреди леса: что-то просверкнуло, чирикнуло, чем-то пахнуло или повеяло, и вот тебя уже окончательно нет. Есть только мир как таковой – играющий и сильный, трепещущий и цветной. Неожиданные образы в стихах Антона растут как деревья – осязаемо и неотразимо. Приковывают внимание как резкий звук или запах во время прогулки. Ну, и тут же забываешь об остальном, а только всматриваешься во встреченное, прислушиваясь к его тайне.
В песнях Яржомбека крайне редко встречается слово “я”. Глаголы действуют сами. Миром никто не управляет – никакая индивидуальная воля. Он как-то сам собою живет, изменяется и дышит. Но вопреки кажущемуся отсутствию воли, в любой строке, образе и звуке присутствует целенаправленность. Каждая частность, пушинка или козявочка движутся по какой-то своей независимой траектории, игнорируя все остальное. А мир по-прежнему един и не распадается. И это – одно из главных чуд у Антона… Говорю во множественном, потому как ЧУДО кажется мне исходным атомом и основным событием поэтического мира Яржомбека. Это – единственное, что у него незыблемо и реально.
Чудом в художественном пространстве Яржомбека может оказаться (и оказывается) все что угодно, самое невообразимое: от возможности пробежаться и вдохнуть, – до возможности почесаться, накрутить на палец волосы или погладить шерстку собаки. Чудес-то много: рука любимой женщины, косогоры, шорох колес, запах яблок… Все они уравнены – без рангов и различий. Отсюда и непостижимость: ведь если чудо случалось бы «потому что», его не существовало бы. Понять, отчего в один миг совершенно будничная вещь вдруг озаряется неземным светом и откуда этот свет берется, где его источник, – невозможно. Это просто происходит.
В стихах и песнях Антона логические связи и всякие «потому что» напрочь отсутствуют. Точнее, они теряются для того, чтобы быть нащупанными, отысканными заново, – по каким-то ведомым только автору интуитивным основаниям. И главное ощущение от стихов и песен Яржомбека у меня – постоянный эффект удивления, вызываемого самыми, казалось бы, простыми вещами, удивления, растущего от строки к строке. Почему здесь случилось именно эта краска или именно эта слово? Почему горький запах рождает сладкие воспоминания? Почему именно вчера или именно я? Почему ждешь одного, а получаешь всегда другое? Почему?! Ответа нет, а есть только сам факт. Факт связности и внутренней необходимости – случайно столкнувшихся образов, рифм или людей. И как это происходит – тайна Антона…»
Татьяна Алексеева

Фоторепортаж Ольги Печерской

 

 Послушать песню Антона Яржомбека “Так, карандаша не выбирая…”

Интернет-сайт Антона

Страничка в Живом Журнале “imjarek”

vinjetka

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *