Татьяна Алешина в гостях у “Простых чисел”

afisha-kontserta

Татьяна Алешина музыковед по образованию, композитор по основному роду деятельности (инструментальные и вокальные произведения, музыка к документальным телефильмам и многочисленным театральным постановкам); исполнитель песен (камерный музыкально-поэтический жанр); сочинитель в душе (сказки, рассказы, пьесы…) и иногда художник (диплом за лучшее художественное оформление спектакля на Петербургском фестивале неформальных театров 1993 г. за куклы к спектаклю “Человеческий голос”)
Живет и работает в Санкт-Петербурге. Музыкальный руководитель Театра марионеток им. Деммени. Лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга “Золотой Софит” в номинации “Лучшая музыка к спектаклю.” Член Союза театральных деятелей России.
С 1995 года сотрудничает с Театром Музыки и Поэзии под руководством Елены Камбуровой. Ведёт концертную деятельность как исполнитель сольных музыкально-поэтических программ в жанре современной камерной песни.
С 1993 года вместе с Николаем Якимовым, Еленой Фроловой и Александром Деревягиным входит в Творческий Союз «АЗиЯ».

“..Высшую театральную премию Петербурга «Золотой софит» Татьяна получила за свой дебют в Театре марионеток им.Е.С.Деммени – музыку к спектаклю «Сказки Андерсена». В дальнейшем её композиторский дар развивался по нарастающей. Она приобретает известность не только как человек, пишущий для театра, но и как замечательный исполнитель своих песен…”
(журнал «Театральный Петербург», №3, 2006 г.)

“…Слушатели околдованы этим сочетанием гениального дарования с отточенным мастерством…”
(Christiane Agricola. «Leipziger Volkszeitung», 17.12.01)

“…Вам предстоит путешествие… Татьяна Алёшина – профессиональный музыкант, композитор, художник, поэт. В ее творчестве таинственным образом сплетаются нити театра, фольклора, музыки разных стилей и стран, классической и современной поэзии, экспериментальные и традиционные формы искусства, изящество стилизаций, серьезность и юмор, детская наивность и мастерская отточенность парадоксов. Это сложный и живой синтез, требующий от слушателя некоторой подготовки, доверия к автору и исполнителю. И, конечно, умения слушать и слышать.
Творчество Татьяны Алёшиной не обрушивает на Вас энергетический водопад экспрессии, оно сияет ровным внутренним светом, который, по мере развития концертного действа, становится все ярче, ярче, ярче… Ее песни не требуют, резко и повелительно, отдачи всех Ваших душевных сил, а лишь сдержанно и достойно просят Вашего внимания. И Вашего сочувствия.
Татьяна Алёшина – человек Санкт-Петербурга, независимо от места рождения и места жительства (хотя волею судеб она проживает именно там). Вкус, чувство меры и стиля, композиции и пропорций, ансамблевость творчества, соединяющая ее музыку, песни, стихи в единое целое – вот признаки, отличающие художника «северной» столицы. И еще: ее творчество сродни этому городу в том смысле, в каком писал о нем Дмитрий Сергеевич Лихачев. Это город вторых и третьих планов, писал он, когда особенно пронзительна не та его красота, что прямо перед глазами, а те виды, что открываются вдали, за рекой и мостами, те, что видятся боковым зрением, особым зрением художника.    Несомненно, Вам предстоит встреча с необычными песнями и с интересной личностью. Но может случится и так, что Вам особенно повезет, и тогда Вы отправитесь в путешествие.
Потому что песни и стихи Татьяны Алёшиной обладают волшебной способностью превращаться в серебряную нить, соединяющую Вашу душу с иным, неведомым миром. С той удивительной страной, откуда они родом. В этой стране не действует сила тяжести. Напротив, в ней действует сила легкости: люди, птицы и собаки здесь равноправно умеют летать. Здесь можно дружить с облаками. Можно оттолкнувшись от одной звезды улететь к другой, затем к третьей – так странствовал когда-то Маленький Принц. Можно шагать “с камня на камень, с планеты на планету…” Здесь безвластна пошлость и не бывает быта. И стихи здесь возникают не из сора, а из музыки и звездного света. Как им и положено…
Роман Кабаков

 Фоторепортаж Ольги Печерской

 

vinjetka

Дизайн афиши А.Глузман
( Рассказ… Татьяны Алёшиной о поездке в Израиль и о III фестивале бард-перформанса на сайте АЗиЯ+. Там же опубликовны её израильские фотографии… )

vinjetka

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *